Альпина Паблишер Compensair

Севастополь - город с большой историей

Памятник П.С. Нахимову
История Севастополя

"Ты лети, крылатый ветер над морями, над землёй.

Расскажи ты всем на свете про любимый город мой.

Всем на свете ты поведай, как на крымских берегах

Воевали наши деды и прославили в боях

Легендарный Севастополь, не приступный для врагов.

Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков!

Здесь мы в бой, святой и правый шли за Родину свою,

И твою былую славу мы умножили в бою.

Скинув черные бушлаты, черноморцы в дни войны

Здесь на танки шли с гранатой, шли на смерть твои сыны!

Легендарный Севастополь, не приступный для врагов.

Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков!

Если из-за океана к нам враги придут с мечом,

Встретим мы гостей незванных истребительным огнём.

Знает вся страна родная, что не дремлют корабли,

И надёжно охраняют берега родной земли!

Легендарный Севастополь, не приступный для врагов.

Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков!"

Музыка: В. Мурадели, слова: П. Градов.

Вся суть города, вся многовековая его история выражена в этих словах, ставшими гимном славного Севастополя.

херсонес

Севастополь имеет многовековую историю и современники помнят его прежднее название, как Херсонес. Он основан был древними греками, принадлежавшие к воинственному дорийскому племени, более двух с половиной тысяч лет назад. Херсонес - это один из центров античности, здесь происходила торговля со всем миром, так же здесь чеканили монеты. Его союзниками и покровителями были римляне, 700 лет им владели византийцы, его безуспешно пытались завоевать как скифы,так и гунны; как хазары, так и печенеги с половцами. Впервые он покорился неприятелю на 1516-м году своего существования, а победителем этим, взявшим город после тяжелейшей 9-месячной осады, был киевский князь Владимир Святославич, оставшийся в народной памяти и былинах как Владимир Красное Солнышко. Взяв город, Владимир не стал его разрушать, а наоборот, он крестился здесь и венчался с византийской принцессой Анной, первым из иностранных государей добившись такой чести.

Дважды город разрушали татаро-монголы, которые скорее всего, и привели его к гибели в 1399 году.

Христиане уже сотни лет чтут Херсонес, как святое место. Учёные со всего мира ведут здесь раскопки и по крупицам собирают свидетельства жизни народов на этом небольшом кусочке земли.

С VIII по VI век до н. э. от Испании до Кавказа шел грандиозный переселенческий процесс под названием "великая греческая колонизация". Миллионы эллинов (так греки называли свой народ) в организованном порядке уезжали из своих переполненных городов на новые земли и организовывали гордые и независимые государства, начав новую жизнь вдали от любимой, но скудной греческой почвы. К VI веку до н.э. колонизация докатилась и до Крымского полуострова. Вначале была заселена его восточная часть - по обоим берегам Керченского пролива были основаны 6 городов, которые 200 лет спустя обьединятся в мощное Боспорское царство. В конце VI столетия греки решатся поселиться и на юго-западе Крыма, на землях жестокого и кровожадного племени тавров. По словам историка Геродота, тавры промышляли пиратством, захватывая в плен греческие корабли, а моряков приносили в жертву своей главной богине Деве. Тавры внушали грекам суеверный ужас и они не стали бы селиться рядом с пиратами, но все остальные земли к тому времени были уже заняты другими греческими колонистами или воинственными племенами.

Город, основанный на берегу бухты, которую в наши дни называют Карантинной, получил название Херсонес Таврический, что в переводе означает «Полуостров тавров». Так же греки именовали и весь Крым, а его юго-западный выступ, на котором теперь расположен Севастополь, они называли Малым Херсонесом («Малый Херсонес» в наши дни называется Гераклейским полуостровом).

Несмотря на то, что колонистов было очень мало, а жили они фактически в нищете, основатели Херсонеса, ставшего по обычаям того времени независимым государством, обустроили свою жизнь по канонам нарождавшейся тогда афинской демократии. Они выбирали достойных граждан править собой и изгоняли из общины недостойных, проводя для этого открытые и тайные голосования. Некоторые бюллетени, с помощью которых проводились древние выборы, сохранились до наших дней — в Херсонесе найдено уже более 40 бюллетеней. Это удивительный факт, ведь древнейшим в нашей стране свидетельствам демократических выборов уже более двух с половиной тысяч лет! Лишь одно помогло им сохраниться — материал, который греки использовали для голосования. Экономя на очень дорогом папирусе, они процарапывали имена своих кандидатов на осколках битой керамической посуды, иногда — столовой, а порой и кухонной.

парусник

Целое столетие Херсонес был очень маленьким и очень бедным поселением. Лишь когда в конце V века до нашей эры греки открыли прямой путь от южных берегов Черного моря к северным и перестали обходить его кругом вдоль берега, у Херсонеса появился шанс разбогатеть. Корабли тогда ходили в основном на веслах, моряки боялись удаляться от суши, и поэтому пересекали Черное море по самому короткому маршруту — от мыса Индже-бурун (в современной Турции) к мысу Сарыч на Южном берегу Крыма. Этот путь протяженностью в 263 километра так выматывал гребцов, что им был необходим отдых. Но на Южном берегу не было ни одного греческого города. Эта земля по-прежнему принадлежала таврам и таила в себе одни лишь опасности. Поэтому все корабли, пришедшие с юга, стремились в Херсонес.

В середине IV в. до н.э. херсонеситы завоевали побережье Западного и Северо-западного Крыма. Стоявший на месте современной Евпатории город Керкинитиду они подчинили себе, а кроме того, основали город — Калос-Лимен и множество других поселений. Некоторые из них укрепили стенами с башнями, а другие состояли только из жилых домов.

Город стремительно вырос и отстраивался. Со временем основатели Херсонеса выстроили мощную каменную стену и добротные каменные дома. Но окрестных земель они по-прежнему не контролировали. Завоевать Гераклейский полуостров (Малый Херсонес) им удалось только в IV веке до нашей эры. Тавров они выселили на окраины полуострова и, видимо, поработили, заставив их работать на городскую общину. Ближайшую округу херсонеситы очистили от миллионов тонн камня и скальных пород, разбили на 2400 земельных наделов, разделив их стенами и заборами, вывели новые сорта солнечной ягоды, приспособленные к местному климату, и занялись промышленным виноделием и хлеборобством. город занимался экспортом и стал очень богатым и влиятельным государством. Его граждане даже ссужали золото соседним колониям для пополнения тамошнего бюджета.

Появились в Херсонесе и богатеи, попытавшиеся захватить власть и свергнуть демократию. Но усилиями большинства горожан, предводительствуемых народным вождем Агасиклом, мятеж был подавлен, а заговорщики высланы на окраину государства. Впоследствии, правда, их амнистировали, а чтобы создать гарантию от новых мятежей, херсонеситы разработали текст гражданской присяги, в которой они клялись в верности демократии и территориальной целостности своей страны.

Но процветание Херсонеса длилось недолго — до середины III в. до н.э. В это время из-за Дона в причерноморские степи вторглись воинственные племена сарматов. Они уничтожили находившееся там ранее Скифское царство, подвергли разграблению боспорские и херсонесские поля. Спасаясь от сарматов, большая часть скифов переселилась в Крым, основав здесь свое новое государство со столицей Неаполь (современный Симферополь). Но земли, некогда великому племени, катастрофически не хватало и скифы решили отнять ее у Херсонеса. Начались долгие кровавые скифо-херсонесские войны, которые продолжались, с перерывами, около 300 лет. Неаполь-Срмферополь и сейчас находится практически в географическом центре Крыма, на пересечении торговых путей север-юг, запад-восток.

К концу II в. до н.э. херсонесские греки потеряли все свои владения, а сам город оказался в осаде. Маленькая республика дорийцев очутилась на краю гибели. От порабощения херсонеситов спас могущественный союзник — легендарный понтийский царь Митридат VI Евпатор (132-63 гг. до н.э.). Его государство занимало часть южного Боспора — Пантикапей. В современной Керчи гора, возвышающаяся над городом, названа в честь царя Митридата. Дважды понтийское войско приходило на выручку Херсонесу и дважды заставляло скифов капитулировать. Херсонесу вернули все его северные территории, но освоиться в степи повторно херсонеситы не смогли — слишком много людей погибло и слишком подорвана была экономика. Потерял Херсонес и свою независимость - ею пришлось поступиться в обмен на гарантии безопасности - царь Митридат стал «другом и защитником Херсонеса». Это означало, что город стал вассалом могущественного владыки. Под властью Митридата Евпатора Херсонес начал было возрождаться, но в 89 г. до н.э. понтийский царь вступил в смертельную схватку с Римом, который к тому времени завоевал уже всю балканскую Грецию и половину Малой Азии. Это невероятно тяжелое для обеих сторон противостояние длилось 25 лет. Между Понтом и Римом прогремели три войны, но, в конце концов, Митридат проиграл. Последним прибежищем Митридата Евпатора стала столица Боспорского царства — город Пантикапей, современная Керчь. Но когда в 63 г. до н.э. население этого города восстало против поверженного владыки, он покончил с собой. После этого Херсонес вошел в орбиту влияния Римской империи.

"ГОРОД ДОСТОЙНЫЙ ПОКЛОНЕНИЯ"

Это и есть Севастополь и берёт он начало из татарского поселения Ахти-Яр. Своё современное название Севастополь получил намного позже по указу Екатерины Великой после крымско - турецкой войны в 1768-1774 годах. Тогда Крым отошел России и в феврале месяце 1783 года императрицей был выдан указ о строительстве крепости: «Устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар». (Ранее на его месте располагались татарские деревни Инкерман и Ахт-Яр) После смерти Екатерины II город менял своё название - Павел I дал городу название Ахтиар и 29 лет Севастополь носил это имя. В 1826 году сенатский указ постановил: «Чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем».

Хотя у Севастополя-Херсонеса древнее происхождение, город считается молодым, основанным в 1783 году. 236 лет - это ничто, по сравнению с вечностью. Действительно его можно считать очень молодым. «Город славы», «святой город» - так с греческого переводится название Севастополь. Он оправдал его своей более, чем двухвековой историей. Дважды он возрождался из пепла, как птица Феникс. Есть на Земле города старше, даже древнее, но нет равного ему по подвигам, которые были совершены его защитниками.

парад военных кораблей

Татьяна Гуцуленко и парусник

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Letyshops [lifetime] HolySkin Topkvestov Ювелирочка Compensair Many GEOs carvilleshop Aviasales WW

Сообщение