Сельдь горячего копчения в домашних условиях

selyodka-goryachego-kopcheniya-v-domashnix-usloviyax

А вам нравится сельдь горячего копчения? Мне очень нравится, особенно самостоятельно приготовленная. Такая селёдочка у меня получается очень нежная, вкусная и красивая на вид. Готовится очень быстро и с наименьшими затратами продуктов, сил и времени. Хочу рассказать как я делаю такую селёдочку у себя дома в духовке. Плита у меня газовая и духовка то-же газовая. У кого-то может быть духовой шкаф электрический и это как-то может повлиять на вкус рыбы - не знаю, в такой духовке не готовила.

И так, что нам понадобится:

  1. сельдь - столько штук рыбы, скольких людей вы будете угощать этой вкуснятиной
  2. жидкий дым - 2-4 столовых ложки
  3. соевый соус - 1 чайная ложка, это по желанию
  4. всё - больше никакой соли и специй

Подготавливаем рыбу :

  • В первую очередь включаем духовку и нагреваем её примерно до 180-200 градусов, а пока греется духовка - займёмся рыбой
  • Селёдку я оставляю целой и на куски не разрезаю, ведь так легче с ней работать
  • Если рыба замороженная, то её надо разморозить на воздухе, я её размораживаю в чуть тёплой воде комнатной температуры. Если зальёте горячей водой, то вы верхний слой просто сварите раньше времени, а внутри она останется замороженной. Любую рыбу можно размораживать в холодной воде - ведь это её стихия
  • Размороженную рыбу дальше надо выпотрошить, т.е удалить внутренности и хорошо всё промыть.
  • Надо удалить всю лишнюю воду - это можно сделать, если поместить селёдку в друшлаг или промакнуть бумажным полотенцем, или бумажной салфеткой. Чистая тряпочка то-же подойдёт
  • Берём подходящую широкую миску или кастрюлю, где могла бы поместиться вся ваша рыба и смазываем её всю раствором жидкого дыма с соевым соусом. Можно обойтись и без соуса, это по желанию и вкусу. Надо дать рыбе пропитаться жыдким дымом. Когда я покупала жидкий дым в первый раз у знакомой женщины (ей дым привозили из Москвы), он был концентрированный, насыщенный, тёмно-коричневого цвета и практически в бутылочке не просвечивался на свет. Мне хватало буквально кусочком чистого бинтика просто смазать селёдку таким насыщенным раствором, то сейчас у нас в магазине продают очень разбавленный раствор, поэтому приходится ждать пока рыба хоть немного пропитается дымом
  • Теперь надо поместить рыбу на решетку. У меня есть противень с решеткой (продавался в таком комплекте) и вот на такую решетку я и укладываю пропитанную в жидком дыме рыбу. Если у вас нет такого противня с решеткой, то ничего страшного - разложите рыбу на любую подходящую для духовки решетку, только снизу обязательно подставьте поддон, противень или растелите фольгу, куда будет капать рыбий жир
  • protiven-s-reshetkoj

  • Ставим рыбу в нагретую духовку, закрываем и оставляем на 10-15 минут. Время регулируйте сами, ведь вы лучше знаете режим работы и возможности вашего духового шкафа. У кого-то она сильно нагревается, а у кого-то слабо и дольше, плохо держит температуру
  • Как только пойдёт аромат копчения и аромат рыбы, а на вид она будет полу-готовой, надо приоткрыть дверцу духовки и оставить её в таком положении, огонь немного убрать и коптить ещё минут 5-10. Смотрите на цвет селёдки - она должна стать красивого тёмно-золотистого цвета, как в магазине
  • Приготовленную сельдь вытащите из духовки, дайте немного остыть ... и приятного аппетита!

Приготовьтесь к тому, на кухне у вас будет из духовки идти настоящий дым , а потому надо открыть окно, дверь балкона. Зато какой аромат копчения заполнит ваш двор, улицу, соседние дома, что у людей будут течь слюньки!

На весь процесс приготовления уже размороженной селёдки у меня уходит не более часа, примерно 40 минут.

В отличии от магазинной сельди горячего копчения такая рыба не солёная, потому как соли в ней своей хватает да и в жидком дыме содержатся нужные специи, очень нежная, сочная, вкусная и свежеприготовленная. Да-а-а, я понимаю, что вы хотите сказать, что жидкий дым - это химия, что он вреден для здоровья и так далее... Всё верно, но ведь ВКУСНО-О-О ТО КАК! Такая рыбка хороша хоть горячая, хоть холодная, хоть с гарниром, хоть без гарнира, просто с хлебушком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Павел Павел
    Отличный рецепт Татьяна , большое спасибо , обязательно попробую приготовить ))))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Гуцуленко Татьяна Гуцуленко

      Благодарю, Павел! Обязательно приготовьте, не пожалеете. Селёдочка действительно получается очень вкусной - ведь она готовится без лишнего постороннего жира, только в собственном соку.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение