
А вам нравится сельдь горячего копчения?
Мне очень нравится рыба домашнего копчения, особенно самостоятельного приготовления.
Такая рыбка у меня получается очень нежная, вкусная и красивая на вид.
Готовится она таким способом копчения очень быстро и с наименьшими затратами продуктов, сил и времени. И потребность купить коптильню отпадёт сама собой.
Хочу рассказать как я делаю такую селёдочку у себя дома в духовке.
И так, что нам понадобится:
- сельдь — столько штук рыбы, скольких людей вы будете угощать этой вкуснятиной
- жидкий дым — 2-4 столовых ложки
- соевый соус — 1 чайная ложка, это по желанию
- всё — больше никакой соли и специй
Подготавливаем рыбу :
Плита у меня газовая и духовка то-же газовая. У кого-то может быть духовой шкаф электрический и это как-то может повлиять на вкус рыбы — не знаю, в такой духовке не готовила.
- В первую очередь включаем духовку и нагреваем её примерно до 180-200 градусов, а пока греется духовка — займёмся рыбой
- Селёдку я оставляю целой и на куски не разрезаю, ведь так легче с ней работать
- Если рыба замороженная, то её надо разморозить на воздухе, я её размораживаю в чуть тёплой воде комнатной температуры.Если зальёте горячей водой, то вы верхний слой просто сварите раньше времени, а внутри она останется замороженной.Любую рыбу можно размораживать в холодной воде — ведь это её стихия
- Размороженную рыбу дальше надо выпотрошить, т.е удалить внутренности и хорошо всё промыть.
- Надо удалить всю лишнюю воду — это можно сделать, если поместить селёдку в друшлаг или промакнуть бумажным полотенцем, или бумажной салфеткой.Чистая тряпочка то-же подойдёт
- Берём подходящую широкую миску или кастрюлю, где могла бы поместиться вся ваша рыба и смазываем её всю раствором жидкого дыма с соевым соусом.Можно обойтись и без соуса, это по желанию и вкусу.Надо дать рыбе пропитаться жыдким дымом.Когда я покупала жидкий дым в первый раз у знакомой женщины (ей дым привозили из Москвы), он был концентрированный, насыщенный, тёмно-коричневого цвета и практически в бутылочке не просвечивался на свет.Если раньше хватало буквально кусочком чистого бинтика просто смазать селёдку таким насыщенным раствором, то сейчас у нас в магазине продают очень разбавленный раствор, поэтому приходится ждать пока рыба хоть немного пропитается дымом
- [AdSense-A]
- Теперь надо поместить рыбу на решетку.У меня есть противень с решеткой (продавался в таком комплекте) и вот на такую решетку я и укладываю пропитанную в жидком дыме рыбу.Если у вас нет такого противня с решеткой, то ничего страшного — разложите рыбу на любую подходящую для духовки
решетку, только снизу обязательно подставьте поддон, противень или растелите фольгу, куда будет капать рыбий жир - Ставим рыбу в нагретую духовку, закрываем и оставляем на 10-15 минут.Время регулируйте сами, ведь вы лучше знаете режим работы и возможности вашего духового шкафа.У кого-то она сильно нагревается, а у кого-то слабо и дольше, плохо держит температуру
- Как только пойдёт аромат копчения и аромат рыбы, а на вид она будет полу-готовой, надо приоткрыть дверцу духовки и оставить её в таком положении, огонь немного убрать и коптить ещё минут 5-10.Смотрите на цвет селёдки — она должна стать красивого тёмно-золотистого цвета, как в магазине
- Приготовленную сельдь вытащите из духовки, дайте немного остыть … и приятного аппетита!
Приготовьтесь к тому, на кухне у вас будет из духовки идти настоящий дым , а потому надо открыть окно, дверь балкона.
Зато какой аромат копчения заполнит ваш двор, улицу, соседние дома, что у людей будут течь слюньки!
На весь процесс приготовления уже размороженной селёдки у меня уходит не более часа, примерно 40 минут.
В отличии от магазинной сельди горячего копчения такая рыба не солёная, потому как соли в ней своей хватает да и в жидком дыме содержатся нужные специи.
Получается очень нежная, сочная, вкусная и свежеприготовленная.
Да-а-а, я понимаю, что вы хотите сказать, что жидкий дым — это химия, что он вреден для здоровья и так далее…
Всё верно, но ведь ВКУСНО-О-О ТО КАК!
Поэтому берёте удочку, друзей и лодочку — и на рыбалочку, не забыв прихватить приманку
«Стимулятор улова Fish Hunt»
Такая рыбка хороша хоть горячая, хоть холодная, хоть с гарниром, хоть без гарнира, просто с хлебушком.
Отличный рецепт Татьяна , большое спасибо , обязательно попробую приготовить ))))
Благодарю, Павел! Обязательно приготовьте, не пожалеете. Селёдочка действительно получается очень вкусной — ведь она готовится без лишнего постороннего жира, только в собственном соку.
Татьяна, какой замечательный рецепт! Очень уж мне нравиться сельдь горячего копчения, но не знала, что такую вкуснятину можно приготовить в духовке. Спасибо, рецепт записала, буду пробовать.
Обязательно приготовьте, потом и в магазине не захотите покупать. Там она солёная, а собственного приготовления получается в собственном соку и жире — ничего лишнего.
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю
Татьяна, классный рецепт сельди горячего копчения! Обязательно будем дома готовить, спасибо за вкусняшку!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить
А зимой в домашних условиях не приготовить, очень много дыма?
Ну конечно можно и зимой. Правда, я живу в Крыму и зимы у нас не такие морозные, как в Сибири, но люди ведь всё равно проветривают квартиры. Дыма не много.