Сельдь горячего копчения в домашних условиях


selyodka-goryachego-kopcheniya-v-domashnix-usloviyax

А вам нравится сельдь горячего копчения?

Мне очень нравится рыба домашнего копчения, особенно самостоятельного приготовления.

Такая рыбка у меня получается очень нежная, вкусная и красивая на вид.

Готовится она таким способом копчения очень быстро и с наименьшими затратами продуктов, сил и времени. И потребность купить коптильню отпадёт сама собой.

Хочу рассказать как я делаю такую селёдочку у себя дома в духовке.

И так, что нам понадобится:

  1. сельдь — столько штук рыбы, скольких людей вы будете угощать этой вкуснятиной
  2. жидкий дым — 2-4 столовых ложки
  3. соевый соус — 1 чайная ложка, это по желанию
  4. всё — больше никакой соли и специй

Подготавливаем рыбу :

Плита у меня газовая и духовка то-же газовая. У кого-то может быть духовой шкаф электрический и это как-то может повлиять на вкус рыбы — не знаю, в такой духовке не готовила.

  • В первую очередь включаем духовку и нагреваем её примерно до 180-200 градусов, а пока греется духовка — займёмся рыбой
  • Селёдку я оставляю целой и на куски не разрезаю, ведь так легче с ней работать
  • Если рыба замороженная, то её надо разморозить на воздухе, я её размораживаю в чуть тёплой воде комнатной температуры.

    Если зальёте горячей водой, то вы верхний слой просто сварите раньше времени, а внутри она останется замороженной.

    Любую рыбу можно размораживать в холодной воде — ведь это её стихия

  • Размороженную рыбу дальше надо выпотрошить, т.е удалить внутренности и хорошо всё промыть.
  • Надо удалить всю лишнюю воду — это можно сделать, если поместить селёдку в друшлаг или промакнуть бумажным полотенцем, или бумажной салфеткой.

    Чистая тряпочка то-же подойдёт

  • Берём подходящую широкую миску или кастрюлю, где могла бы поместиться вся ваша рыба и смазываем её всю раствором жидкого дыма с соевым соусом.

    Можно обойтись и без соуса, это по желанию и вкусу.

    Надо дать рыбе пропитаться жыдким дымом.

    Когда я покупала жидкий дым в первый раз у знакомой женщины (ей дым привозили из Москвы), он был концентрированный, насыщенный, тёмно-коричневого цвета и практически в бутылочке не просвечивался на свет.

    Если раньше хватало буквально кусочком чистого бинтика просто смазать селёдку таким насыщенным раствором, то сейчас у нас в магазине продают очень разбавленный раствор, поэтому приходится ждать пока рыба хоть немного пропитается дымом

  • Теперь надо поместить рыбу на решетку.

    У меня есть противень с решеткой (продавался в таком комплекте) и вот на такую решетку я и укладываю пропитанную в жидком дыме рыбу.

    Если у вас нет такого противня с решеткой, то ничего страшного — разложите рыбу на любую подходящую для духовки
    решетку, только снизу обязательно подставьте поддон, противень или растелите фольгу, куда будет капать рыбий жир

    Противень с решеткой

  • Ставим рыбу в нагретую духовку, закрываем и оставляем на 10-15 минут.

    Время регулируйте сами, ведь вы лучше знаете режим работы и возможности вашего духового шкафа.

    У кого-то она сильно нагревается, а у кого-то слабо и дольше, плохо держит температуру

  • Как только пойдёт аромат копчения и аромат рыбы, а на вид она будет полу-готовой, надо приоткрыть дверцу духовки и оставить её в таком положении, огонь немного убрать и коптить ещё минут 5-10.

    Смотрите на цвет селёдки — она должна стать красивого тёмно-золотистого цвета, как в магазине

  • Приготовленную сельдь вытащите из духовки, дайте немного остыть … и приятного аппетита!

Приготовьтесь к тому, на кухне у вас будет из духовки идти настоящий дым , а потому надо открыть окно, дверь балкона.

Зато какой аромат копчения заполнит ваш двор, улицу, соседние дома, что у людей будут течь слюньки!

На весь процесс приготовления уже размороженной селёдки у меня уходит не более часа, примерно 40 минут.

В отличии от магазинной сельди горячего копчения такая рыба не солёная, потому как соли в ней своей хватает да и в жидком дыме содержатся нужные специи.

Получается очень нежная, сочная, вкусная и свежеприготовленная.

Да-а-а, я понимаю, что вы хотите сказать, что жидкий дым — это химия, что он вреден для здоровья и так далее…

Всё верно, но ведь ВКУСНО-О-О ТО КАК!

Такая рыбка хороша хоть горячая, хоть холодная, хоть с гарниром, хоть без гарнира, просто с хлебушком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Поделиться ссылкой:

Сельдь горячего копчения в домашних условиях

Сельдь горячего копчения в домашних условиях: 9 комментариев

    • 12.10.2019 в 21:43
      Постоянная ссылка

      Благодарю, Павел! Обязательно приготовьте, не пожалеете. Селёдочка действительно получается очень вкусной — ведь она готовится без лишнего постороннего жира, только в собственном соку.

      Ответить
  • 25.10.2019 в 02:53
    Постоянная ссылка

    Татьяна, какой замечательный рецепт! Очень уж мне нравиться сельдь горячего копчения, но не знала, что такую вкуснятину можно приготовить в духовке. Спасибо, рецепт записала, буду пробовать.

    Ответить
    • 03.11.2019 в 16:02
      Постоянная ссылка

      Обязательно приготовьте, потом и в магазине не захотите покупать. Там она солёная, а собственного приготовления получается в собственном соку и жире — ничего лишнего.

      Ответить
  • 25.10.2019 в 07:18
    Постоянная ссылка

    Татьяна, классный рецепт сельди горячего копчения! Обязательно будем дома готовить, спасибо за вкусняшку!

    Ответить
    • 03.11.2019 в 16:00
      Постоянная ссылка

      Ну конечно можно и зимой. Правда, я живу в Крыму и зимы у нас не такие морозные, как в Сибири, но люди ведь всё равно проветривают квартиры. Дыма не много.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять