Рецепты блюд из хлеба

Хлеб — это хлебо-булочное изделие знают все, от мала до велика. Он присутствует на столе в каждом доме, а некоторые хозяюшки да-же знают, как испечь свой вкусный домашний хлеб.

А сколько вы знаете блюд из хлеба, которые можно приготовить самим? Наверное не так много, как хотелось бы, ведь у всех практически остаются кусочки хлеба и засыхают. Кто-то такие сухарики выбрасывает в мусорное ведро, многие кормят бездомных животных, а некоторые собирают и потом перемалывают на панировочные сухари или приготавливаю хлебный квас.

Как то очень давно, я в книжном магазине купила одну интересную книгу, которая называется «Хлеб на вашем столе», авторы Р.А Гаевая и М.А Ященко, где собрано большое количество различных рецептов приготовления множества блюд из хлеба. Этой книге уже 26 лет.

Вот я и решила поделиться такими рецептами, что можно приготовить из хлеба белого, ржаного, сухарей. В рецептах встречаются сорта хлеба, которые в наше время уже могут не делать, поэтому можно подобрать то, что можно найти в ваших магазинах.

Если вам будут интересны такие блюда из хлеба, то напишите в комментариях, хотите ли вы и дальше узнать что можно ещё приготовить. Договорились?

Тогда начнём… И так как у нас сейчас осень и очень много яблок, то приготовьте «Шарлотку».

Шарлотка»На скорую руку»

1 булка городская, 1 яйцо, 2 ст.ложки молока, 2-3 яблока, 2 ст.ложки сахара

У городской булки срезать верхушку, вынуть мякиш, чтобы внутри образовалась пустота.

Смочить булку смесью из яйца и молока так, чтобы корочка хорошо пропиталась.

Яблоки мелко нарезать, смешать с сахаром и нафаршировать этой начинкой булку, накрыть верхушкой и запечь в духовке.

Шарлотка с вишнями или сливами

(польская кухня)

200гр. хлеба пшеничного, 1 стакан вишен или слив, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст.ложжка панировочных сухарей, 1/2 ч.ложки ванильного сахара

Хлеб зачистить от корок и нарезать тонкими ломтиками. Вишни или сливы промыть, удалить косточки, слегка отжать сок и пересыпать сахаром.

На смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду или противень уложить ломтики хлеба, смоченного в смеси из молока, яйца и сахара. Сверху уложить подготовленные ягоды, накрыть оставшимся ломтиками хлеба, залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки.

Подать, посыпав сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром.

Шарлотка с яблоками

Яблоки красные

200гр. пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 яблока, 1/2 стакана сахара, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 ст.ложка панировочных сухарей, корица, абрикосовый соус

Хлеб зачистить от корок и нарезать тонкими ломтиками.

Яблоки очистить от кожицы и семенных камер, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, корицей и добавить хлеб, нарезанный мелкими кубиками.

На дно и стенки формы или глубокой сковороды, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, уложить ломтики хлеба, смоченные с одной стороны в смеси из яиц, молока и сахара (смоченной стороной к стенкам посуды).

Сверху уложить подготовленный яблочный фарш, затем накрыть ломтиками хлеба кверху стороной, смоченной в яично-молочной смеси. Вылить остатки смеси сверху и запечь в духовке до румяной корочки. Подать с абрикосовым соусом.

Абрикосовый соус

3 стакана нарезанных свежих абрикосов или 3/4 стакана кураги, 2 стакана воды для кураги, 2,5 стакана сахара

Свежие абрикосы погрузить на 30-40 секунд в кипяток, снять с них кожицу. разрезать на 4 части, удалив косточки, засыпать сахаром, выдержать 2-3 часа и проварить в течении 5-8 минут. Протереть и проварить при помешивании до загустения.

Если готовить соус из кураги, то её следует перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Затем в этой же воде проварить до готовности, протереть, добавить сахар и при помешивании проварить до загустения.

Готовый соус охладить и использовать к сладким хлебно-яблочным блюдам.

Шарлотка с яблоками и сметаной

300гр. ржаного хлеба. 5 яблок. 1/2 стакана сахара, 5 ст.ложек сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ст.ложка панировочных сухарей, сливки

Сухой хлеб очистить от корок и натереть на тёрке.

Яблоки кислых сортов очистить от кожицы и семенных камер, нарезать ломтиками, посыпать сахаром.

Смазать форму маслом, посыпать панировочными сухарями, уложить тертый хлеб. полить маслом, сверху слой яблок, опять слой хлеба, политый маслом.

Залить смесью желтков, сметаны, сахара и взбитых белков. Запечь в духовке до румяной корочки и подавать со взбитыми с сахаром сливками.

Шарлотка из ржаных сухарей с яблоками

300гр. ржаного хлеба, 2 ст.ложки сливочного масла, 5 яблок, 1/2 стакана сахара, 1/2 лимона (цедра), сливки

Сухой хлеб зачистить от корок, натереть на тёрке, поджарить на масле.

Яблоки очистить от кожицы и семенных камер, нарезать ломтиками, засыпать сахаром, добавить тертую цедру лимона и припустить в горячей воде до размягчения.

В форму, смазанную маслом, насыпать слой поджаренного тёртого хлеба, затем слой яблок, опять слой хлеба и слой яблок, и т.д. Верхний слой должен быть из хлеба.

Накрыть чистой салфеткой и положить сверху лёгкий пресс на 20-25 минут. Затем пресс снять и поставить выпекать шарлотку в духовку. Подавать со слегка взбитыми сливками.

Шарлотка из хлеба с тыквой

200гр. пшеничного белого хлеба, 1кг. тыквы, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 3ст.ложки сливочного масла, ванилин, корица, соль по вкусу

На Ютубе я не нашла видео с рецептами шарлоток приготовленных именно из хлеба как описано в рецептах, поэтому показываю видео примерное, чтобы иметь представление в общих чертах. Вы сами сможете комбинировать продукты и способ приготовления таких запеканок, проявив смекалку, творчество и фантазию.

Форму или глубокую сковороду смазать маслом, на дно и стенки уложить ломтики черствого хлеба, сверху разложить слой мелко нарезанной тыквы, посыпать сахаром, корицей и ванилью.

Накрыть оставшимися ломтиками хлеба, залить смесью из яиц, молока, соли и сахара. Сбрызнуть маслом и запечь.

Тыкву можно предварительно слегка потушить для мягкости.

Шарлотка хлебная с творогом

200гр. пшеничного хлеба, 500гр. творога, 2,5 стакана молока, 3 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки панировочных сухарей, 1 ст.ложка муки, 2 яйца, 2 ст.ложки сливочного масла или маргарина

Хлеб нарезать на ломтики и смочить их во взбитой яично-молочной смеси. Творог протереть через сито, добавить в него панировочные сухари, сахар, муку и небольшое количество молока.

Ломтики хлеба переложить слоями творожного фарша в смазанной форме или сковороде. Нижний и верхний слои должны быть из хлеба. Сбрызнуть сверху растопленным маслом или маргарином, посыпать сахаром и запечь в духовке до румяной корочки.

Подавать со сметаной или фруктово-ягодным соусом.

Продолжение следует…на моём новом сайте «Ты — Богиня!»

Поделиться ссылкой:

Хлеб и как приготовить «Шарлотку» из него

Хлеб и как приготовить «Шарлотку» из него: 4 комментария

  • 13.11.2019 в 01:10
    Постоянная ссылка

    По принципу, что у хорошей хозяйки ничего не должно пропадать. Верно- из черствого хлеба или булок можно приготовить много блюд. Я знакома только с гренками, в семье их всегда любили.

    Ответить
    • 13.11.2019 в 01:50
      Постоянная ссылка

      Вот и хорошо, Татьяна, что вы сможете теперь узнать побольше рецептов для использования черствого хлеба и применить их для своей семьи. Раздел «Шарлотка»- это только начало этой темы, в дальнейшем я буду добавлять и другие рецепты из этой книги. Для этого я открываю новый сайт по женской тематике https://vsegda-boginya.ru/, где буду публиковать все эти рецепты и всё, что интересно женщинам. Подписывайтесь и тогда вам будут приходить сообщения о выходе новых статей.

      Ответить
    • 14.11.2019 в 16:21
      Постоянная ссылка

      Конечно, Татьяна, есть и горячие блюда, такие как «Хлебный суп» или » Хлебно-луковый суп заправленный» или различные бульоны — «Бульон с хлебными клёцками на сметане», «Бульон с гренками по-чешски». «Бульон с клецками из белых булочек» … и множество других рецептов. Сейчас готовлю статью с рецептами различных соусов с хлебом. Подписавшись, вы будете знать о выходе новых статей с рецептами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять