Альпина Паблишер Compensair

Напитки мёд, сбитень, медовуха, квас, в рецептуру которых обязательно входит мёд

как готовить питьевой мёд, медовуху, сбитень, квас
Мед, квас, сбитень - рецептура напитков с мёдом

На Руси готовились так называемые "питные мёды" по уникальной , характерной только для славян, технологии и мёд был обязательным напитком праздничной трапезы древнерусской знати. Изготавливали эти напитки в основном монахи и потомственные медовары. Крепость медов была разная и зависела от назначения напитка: были слабоалкогольные и более хмельные мёды. Они обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Всё разнообразие рецептов этого напитка по способу приготовления можно было разделить на ставленные и вареные мёды. Ставленные мёды приготавливали из смеси из мёда и сока или ягод. Перебраживали эту смесь в больших бочках и такой процесс назывался медоставом. В процессе брожения смесь несколько раз переливали , бочки осмаливали и закапывали в землю на длительную выдержку - в среднем на 15 лет, в результате чего получался простой ставленный мёд. Если в процессе приготовления для ускорения брожения добавляли хмель, то такой ставленный мед назывался хмельным.

Технология вареных медов была более экономична и сроки приготовления ускоренные - сытные мёды готовились за 2-3 недели. Принцип приготовления вареного мёда похож на приготовление пива. Сначала кипятили сыто из мёда, воды, пряностей, фруктов, ягод и после остывания в сыто добавляли закваску. После окончания брожения, осветления и отстаивания сытный мёд можно было употреблять сразу или после определённой выдержки.

Cбитень - другим народным любимчиком был горячий напиток из мёда и пряностей. Он появился на Руси около 1000 лет назад и варили его с добавлением шалфея, зверобоя, имбиря и других трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным. Вариантов приготовления сбитня много и самый простой способ вот такой: в закипевшую воду добавляется мёд и пряности, после чего напиток ещё раз кипятится и подаётся горячим. Его пили по нескольку раз в день, как мы сейчас пьём чай или кофе, с пирожками и пряниками. Сбитни хмельные (с градусом) подавались в основном в заведениях для состоятельных людей, а иностранные моряки называли такие взвары "русским глинтвейном".

Медовуха - это дрожжевая, квасная или фруктовая бражка с добавлением мёда и именно поэтому с настоящим классическим славянским медом этот напиток не имеет ничего общего. По существу, медовуха - это разведение относительно небольшого количества мёда в воде с последующим сбраживание раствора пивными дрожжами. Начали медовуху делать ещё в XIX веке, как упрощенный вариант меда, а само это слово появилось только при советской власти и хотя название в наше время прикрепилось ко всем напиткам из мёда, надо понимать, что медовуха, мед и сбитень - принципиально разные напитки. Хмельной мед - это что-то вроде пива, а медовуха напоминает бражку.

Квас - это один из самых любимых прохладительных напитков русского народа, а первое упоминание о нём можно найти в "Повести временных лет". Само слово "квас" русского происхождения и означает "кислый напиток". Существует множество всевозможных рецептов приготовления квасов, но основа их приготовления сводилась к следующему: солод, любую муку, взятые в определённых пропорциях, засыпали в деревянную бочку и заваривали кипятком. Образовавшую густую массу мешали палкой или веслом до появления сладкого вкуса. Затем массу перекладывали в чугуны и пекли 1 сутки в истопленной печи. Затем её перекладывали в большой чан, разводили водой и отстаивали 2-3 часа, прибавляя дрожжи . Разливали в бочки и помещали их на ледник.

А теперь давайте знакомиться с рецептами приготовления медов, медовухи, сбитней, квасов.

Мёды питьевые

Белый мёд

Мёд - 500гр., вода - 2,6 л., желатин - 1/4 ч.ложки, хмель - 2 ст.ложки, кардамон - 1-2 зернышка

В эмалированную посуду положить мёд, залить его кипятком и оставить на сутки. На следующий день смесь поставить на огонь и прокипятить в течении 1 часа. Потом, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мёд остынет до комнатной температуры, перелить его в бочонок и добавить в него кардамон и распущенный в воде желатин. Бочонок хорошо укупорить и оставить настаиваться в течении 15-20 дней. Готовый напиток разлить в бутылки, хорошо их укупорить, сложить в погреб (или холодильник) и засыпать песком.

Берёзовый мёд

Мёд - 500 гр., берёзовый сок - 2,5-3 л., чёрный хлеб - 1 ломтик, дрожжи - 20 гр.

В эмалированную кастрюлю положить мёд, залить его берёзовым соком и прокипятить в течении часа на слабом огне. Ломтик хлеба обмазать дрожжами, опустить в тёплый (не горячий) сироп и оставить для брожения в тёплом помещении на 1 час. Если за это время мёд не забродит, добавить ещё дрожжей. Когда мёд начнёт бродить, хлеб удалить, ёмкость накрыть полотном и оставить в тёплом помещении до тех пор, пока мёд полностью не перебродит. После брожения напиток разлить по бутылкам, укупорить их и поставить (а лучше положить) в погреб или в холодильник . Мёд будет готов для употребления через 4-5 месяцев.

Малиновый мёд

Мёд - 500 гр., вода - 3 л., хмель - 15 гр., дрожжи - 1/2 ст.ложки, малиновый сок - 3/4 стакана, изюм

Мёд растворить в кипяченой воде, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне около 2 часов . Затем добавить часть хмеля и варить ещё 1 час, после чего мёд процедить через сито в другую кастрюлю, добавить оставшийся хмель, дать немного остыть, смешать с дрожжами, дать подняться. Одновременно влить туда же свежий малиновый сок. Когда мёд начнёт бродить, процедить его , перелить в бутыль, плотно закупорить и поставить на холод на 12-14 дней. Потом разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и хранить в холодном месте.

Мёд молодой

Мёд - 400 гр., изюм - 3 ст.ложки, лимоны - 2,5 штуки, дрожжи - 1/2 ч.ложки, мука - 1,5 ч.ложки, вода - 5 л.

Изюм промыть, лимоны порезать и удалить семена, соединить с мёдом в большой кастрюле. Воду вскипятить, немного остудить и залить ею мёд. Хорошо размешать, чтобы весь мёд растворился. Дать смеси остыть до температуры парного молока, положить в неё дрожжи, разведённые в воде с мукой. Эту смесь оставить на сутки в тёплом месте, а когда брожение начнётся, изюм и лимоны всплывут вверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Дней через 5 мёд будет готов к употреблению.

Мёд пряный

Мёд - 1 кг., вода - 2,5 л., пряности(имбирь, кардамон, корица) - 10 гр., дрожжи - 100 гр.

Кипятят свежий мёд, снимают пену, добавляют имбирь, кардамон, корицу и воду, снова кипятят и охлаждают. Затем добавляют дрожжи, разливают в большие бутылки и ставят в тёплое место на 12 часов. После этого бутылки закрывают и оставляют в холоде для созревания на 2-3 недели.

Мёд вишнёво-клубничный

Мёд - 500 гр., вишня (без косточек) - 1 стакан, клубника - 1 стакан, вода - 1 стакан, ржаной хлеб - 25 гр., пивные дрожжи - 25 гр.

Ягоды (вишню, клубнику) промыть, соединить с мёдом и растереть, добавить кипяченую воду, кусочек ржаного хлеба, размоченный в дрожжах. Оставить для брожения на 2-3 недели, после чего жидкость слить в другую посуду и поставить в тёплое место до окончания брожения. Мёд будет готов через 1-2 недели.

Мёд - вишняк старинный

Мёд - 2 кг., вода - 4 стакана, вишня - 4-5 кг.

В эмалированную кастрюлю положить мёд, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком (или в бочонок) выложить перебранную и промытую вишню без косточек и залить её остуженным сиропом. Ёмкость накрыть влажной тряпкой и оставить в тёплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести ёмкость в погреб и, заткнув отверстие свёрнутым куском холста, оставить до созревания. Через 3 месяца мёд готов к употреблению и чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Мёд - ликёр

Мёд - 500 гр., вода - 1 стакан, спирт (настоянный на лимонных корках) - 1 стакан

>Мёд развести водой, проварить 4 часа, снимая пену, затем перелить раствор в бочонок, добавить спирт, настоянный на лимонных корках и поставить в тёплое место на 2 недели. По истечении этого времени напиток процедить и разлить по бутылкам.

Мёд из крыжовника (или алычи)

Мёд - 700 гр., вода - 3 л., хмель - 15 гр., дрожжи - 1/2 ст.ложки, сок крыжовника -1 стакан, изюм

Мёд растворить в кипяченой воде, поставить на огонь и довести до кипения и варить на медленном огне около 2 часов. Затем прибавить часть хмеля и варить ещё 1 час, после чего мёд процедить через сито в кастрюлю, добавить оставшийся хмель, дать массе немного остыть, смешать с дрожжами, дать подняться. Одновременно влить туда свежий сок крыжовника. Когда мёд начнёт бродить, процедить его, перелить в бутыль, плотно закупорить и поставить на холод на 12-14 дней, а потом перелить в бутылки, положив в каждую бутылку по 2 изюминки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Мёд антоновский

Мёд - 800 гр., вода - 3 л., хмель - 15 гр., дрожжи - 1/2 ст.ложки, сок из антоновских яблок - 1/2 стакана, мята - 100 гр., изюм

Мёд растворить в кипяченой воде, поставить на огонь и довести до кипения, варить на медленном огне около 2 часов, затем прибавить часть хмеля и варить ещё 1 час, после чего процедить мёд через сито в другую кастрюлю, добавить оставшийся хмель и мяту, дать мёду немного остыть, смешать с дрожжами и дать подняться. Одновременно влить туда свежий яблочный сок. Когда мёд начнёт бродить, процедить его, перелить в бутыль, плотно закупорить его и поставить на холод на 12-14 дней, потом разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Монастырский мёд чайный

Мёд - 500 гр.,вода - 1,5 л.,хмель - 1ч. ложка, крепкий чай - 1/2 стакана

Мёд выложить в эмалированную посуду, добавить воду, размешать и прокипятить на слабом огне в течении 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камушек (в качестве груза) и, завязав её узелком, опустить в кастрюлю с мёдом, прокипятить в течении 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. После мёд снять с огня , дать отстояться и ещё тёплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду, при этом ёмкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объёма. Посуду оставить в тёплом месте для брожения мёда на 2 дня и когда мёд перестанет шипеть , влить в него 1/2 стакана хорошо завареного чая (1 ч.ложка на стакан кипятка) и, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мёд готов к употреблению, но для лучшего вкуса его можно выстаивать год в прохладном месте.

Мёд финский

Воды - 5 л., сахара - 350гр., коричневого сахара - 350гр., лимон - 2 шт., маленький кусочек дрожжей, изюм

Промыть лимоны и снять с них тонкий слой цедры, очистить от белой корки, порезать на кусочки и положить вместе с цедрой и сахаром в большую миску. Довести до кипения половину воды и залить ею лимоны, перемешать и оставить на некоторое время. Добавить оставшуюся холодную воду . Когда вода остынет, но будет слегка тёплой, добавить дрожжи , оставить мёд при комнатной температуре, пока он не начнёт бродить, на 1 день. В чистые бутылки положить по 2 изюминки и 1 ч.ложку сахара и разлить мёд по бутылкам, неплотно запечатать и хранить в прохладном месте. Напиток готов, когда изюм поднимется на поверхность.

Мёд крепкий

Мёд - 16 кг., вода - 80 л., дрожжи - 1 кг., корица - 43 гр., гвоздика - 17 гр., кардамон - 8 гр., перец - 4 гр., имбирь - 13 гр.

Мёд развести водой и варить, пока не уварится до половины, аккуратно снимая пену. Остывшую жидкость перелить в чистую бочку, пока мёд ещё тёплый, как парное молоко, влить в него разведенные в воде дрожжи и оставить перебродить. В это же время положить в бочку марлевый мешочек с корицей, гвоздикой, кардамоном, перцем и имбирем и когда мёд перебродит, оставить его на пол-года, крепко закупорив. После разлить по бутылкам.

Мёд крепкий астраханский

Мёд - 16 кг., вода - 50-60 л., пивные дрожжи - 2,5 л., пшеничная мука - 800 гр., медовая сыта - 2,4 л., хмель - 400 гр., мёд для добавления - 2,4 кг.

Разведя мёд в воде, положить в корчагу пивные дрожжи и пшеничную муку, добавить медовую сыту. Отварив хмель в ведре воды, вылить в кастрюлю и поставить в тёплое место часа на 3-4 для брожения. Эту смесь влить в растворённую сыту (сыто из мёда, воды, пряностей, фруктов, ягод и после остывания в сыто добавляли закваску) и, прелив всё в бочку, отнести в прохладное место, где жидкость должна перебродить в течении 3-х суток. Сцедив мёд, перелить его в другую бочку и дать бродить ещё дней 8-12, подбавляя каждые сутки примерно по 200 гр. сырого мёда, чтобы напиток от долговременного брожения не потерял своей сладости.

Мёд немецкий

Патока - 6 кг., вода - 20 л., дрожжи - 600гр., мускатный орех - 13гр., корица - 13гр.

Распустить хорошую патоку в воде, налить этот раствор в котел и кипятить на лёгком огне, снимая пену до тех пор, пока не выпарится пятая часть жидкости. Процедить через фланель и, дав ей остыть, перелить в бочку, заправив дрожжами, поставить в погреб недель на шесть, чтобы перебродила. Втулку бочки в это время закрыть редкой холстиной. Когда жидкость в бочке перебродит, истолочь в крупный порошок мускатный орех и корицу, и в мешочке опустить в бочку, которую потом залить мёдом до краёв и заткнув втулку, оставить бочку на 6 недель. По прошествии этого времени можно разлить мёд в бутылки.

Мёд сахарный белый

Сахар - 8 кг., дрожжи - 8 ст.ложек, вода - 25 л., пряности (корица, кардамон, гвоздика) - 30 гр., хмель - 20 гр.

В горячей воде распустить сахар и прибавив хмель, варить, потом слить в кадку, дать остыть и заквасить дрожжами. Дальше, взяв немного этого мёда, проварить с сахаром и пряностями и прибавить эту смесь, этот отвар, в основной бочонок с мёдом. Когда мёд устоится, разлить по бутылкам.

Мёд сахарный розовый

Сахар или патока - 5 кг., дрожжи - 80 гр., вода - 10 л., 1 пшеничный калач, желатин - 1 ч.ложка, сахар - 1 ч.ложка, в которую накапать 3 капли розового масла

Налив в котёл воды, положить сахар или сахарную патоку и кипятить, добавляя периодически холодную воду до нужного объема. Когда мёд сварится, слить его в кадку, положить дрожжи с калачом. Забродивший мёд слить в бочонок, прибавить желатин и чайную ложку сахара, на которую накапать три капли розового масла. Бочонок с мёдом поставить на лед на три недели.

Изюмный мёд

Изюм - 9,6 кг., вода - 6 л., яичные белки - 15-20 шт., пивные дрожжи - 40 гр.

Отварить в воде предварительно промытый изюм, истолочь его в деревянной ступке, протереть через сито в воде, в которой он варился и налить туда кипяченной остуженной воды и патоки, чтобы вышло 3 ведра, затем поставить ненадолго варить, не забывая снимать пену.

Затем дать мёду остыть, а чтобы он был чистым, опустить в него 15-20 яичных белков. Пока мёд ещё теплый, его надо заправить пивными дрожжами, и дав перебродить, разлить в бочонки, хорошо закупорить и поставить в погреб на 3-6 месяцев, после его можно употреблять.

Красный мёд

Белый мёд - 16 кг., вода - 80 л., хмель - 200 гр., желатин - 26 гр., гвоздика - 20 гр., виноград киш-мыш - 300 гр., корица - 40 гр., сахар - 4 ст.ложки

Развести белый мёд с кипятком и когда мёд остынет, снять воск и поставить кипятить, периодически снимая пену.

После этого положить в котёл хмель и вскипятить еще раз. Остудить, добавить желатин, гвоздику, киш-мыш и корицу, которые должны быть предварительно растолочены и завязаны в тряпочки, которые надо спустить на шнурке до половины бочонка. Кроме того, поджарить 4 ст.ложки мелкого сахара, развести его мёдом и вылить в бочонок, чтобы придать напитку цвет.

Розовый мускатный мёд

Кипяток - 60 л.,белый мёд - 16 кг., мелкий сахар - 400 гр., мускатный цвет - 200 гр., ваниль - 4 палочки, желатин - 20 гр.

Белый мёд развести кипятком. Когда эта смесь остынет, снять воск и поставить кипятить, как можно чаще снимая пену, до тех пор, пока не станет выкипать. После этого снять с огня, добавить к нему мелкий сахар, который распустить на сковороде, куда положить мускатный цвет, ещё раз всё вскипятить всё вместе.Затем мёд вылить в бочонок, положить туда 4 небольшие палочки ванили, нарезанные вдоль, и желатин, разведенный в мёде. Бочонок крепко закупорить и поставить в лед недели на две.

Дней через 15 мёд надо разлить в крепкие бутылки, закупорить и сохранять в песке в погребе, следя, чтобы он не замёрз зимой. Употреблять не ранее чем через 3 месяца после приготовления.

Зелёный мёд

Белый мёд - 12,5 кг., вода - 60 л., хмель - 200 гр., зелёные листья мяты - 600 гр., вареный шпинат - 1,5 ст.ложки, желатин - 7 гр., калач, вымазаный дрожжами - 1 шт., сахар - 400 гр.

Развести белый мёд в кипятке. Когда он остынет, снять воск, вскипятить ещё раз, снимая пену, и как только пена перестанет закипать, положить в котёл хмель, вскипятить снова и дать остыть.

Потом взять листья зелёной мяты, перемешать их с сахаром, поставить на огонь и дать распуститься так, чтобы сахар не подгорел. Затем прибавить протёртый, предварительно сваренный шпинат, развести мёдом и вылить в бочонок, куда слить весь мёд, в который надо добавить разведённый желатин и положить кусочек калача или сайки, намоченный в разведённых дрожжах.

Когда мёд настоится и будет чистый, его надо отстаивать дней 15, чтобы он окреп и тогда уже разливать в бутылки. Сохранять в холоде.

Дубовый мёд

Вода - 4,5 ведра, хмель - 300 гр., патока - 12 кг.

Налив в луженый котел 3 ведра воды. которая остаётся от промывания вощин, прибавить к ней чистой патоки и опустить в котёл палку, на которой сделать заметку сколько в котле воды. После этого налить ещё 1,5 ведра воды и поставить кипятить , снимая пену, в продолжении 3 часов на небольшом огне из дубовых дров.

Потом положить в мешок хмель, привязать к нему камешек и опустить в котёл. Кипятить мёд до тех пор, покаего останется столько, сколько было отмечено на палке т.е 3 ведра. Когда пена перестанет накипать, котёл надо снять с огня, дать остыть и перелить мёд в бочонок, в котором было виноградное вино и, кроме того, налить еще несколько бутылок, заткнуть холстом и поставить их в погреб - они пригодятся для доливки бочонка, который поставить бродить в тёмный чулан, покрыв отверстие мокрым холстом. Если спустя 3-4 дня мёд станет шипеть, долить его из запасных бутылок, чтобы бочонок был полный.

Месяца через 1,5 мёд осторожно слить в другой небольшой бочонок, а мутный, с самого дна, процедить сквозь войлок или пропускную бумагу, разлить в бутылки и поставить в погреб. Бочонок легко заткнуть пробкой и постепнно долить из бутылок. По истечении 1,5 месяца мёд почти перестанет шипеть, тогда его осторожно поставить в погреб, закрыв мокрым холстом и когда он совершенно перестанет шипеть, закупорить плотно и оставить до лета следующего года.

Готовый мёд принести в комнату, откупорить пробки и дать постоять несколько дней, чтобы он стал прозрачным. Затем налить его в бутылки, засмолить пробки и поставить в погреб до употребления. Этот мёд ценит выдержку и он может сохраняться десятки лет.

Английский мёд

Сахар - 1,6 кг., патока - 4 л., вода - 30 л., лимоны - 24 шт., дрожжи - 16 ст.ложек

Сахар-песок смешать с патокой, залить водой, поставить кипятить, снимая пену, потом слить в кадку или ушат. Дав немного мёду остыть положить в него сразу срезанную с 24 лимонов цедру, влить дрожжи, разбавленные водой, и слить в бочонок, который в продолжении 4 дней часто взбалтывают, потом оставить на 12 дней, не трогая, а уже затем разлить в бутылки и поставить в погреб.

Мёд - бражка

Вода - 30 л., патока - 5 л., хмель - 100-200 гр., корки ржаного хлеба - 200 гр.

Прокипятить воду с хмелем в течении получаса, потом слить сквозь войлок или фильтровальную бумагу в бочонок и поставить в погреб. Когда мёд в бочке остынет, положить туда подсушенные в духовке корки хлеба, накрыть холстом и оставить бродить. Придётся доливать воду вбочонок, потому что пена во время брожения станет выливаться из ёмкости и когда её выход пркратится, мёд разлить в бутылки и хорошо закупорив, вынести в погреб.

Мёд - липец

Белый липовый мёд - 16 кг., вода - 16 л., пивные дрожжи - 800 гр., французкая водка - 1 бутылка, хмель - 400 гр.

8 кг чистого липового белого мёда развести таким же количеством тёплой воды и варить 1 час, а потом слить в кадку, остудить, как парное молоко, положить дрожжи и когда пройдёт брожение, влить в него бутылку французкой водки или хорошего двойного вина, куда примешать отвар из хмеля.

Когда после брожения мёд потеряет сладость, берут ещё 8 кг мёду и столько же воды и смешав, варят, снимая пену, пока не получится густая жидкость, которую по охлаждении смешивают с прежним мёдом, процеживают, помещают в бочонок и хранят в погребе.

Мёд фиалковый с пряностями

Мёд - 4 кг., вода - 30 л., гвоздика - 50 гр., корица - 100 гр., фиалковый корень - 200 гр., кардамон - 20 гр., мелисса - 20 гр., водка - 3 стакана, жидкие пивные дрожжи - 2 стакана

Взять хороший белый мёд, налить воды и поставить варить эту смесь, снимая пену, кипятить до тех пор, пока жижкость не станет густая, как патока. Сняв с огня, надо процедить смесь через сукно, дать немного остыть и вылить в бочонок, добавив дрожжи, когда жидкость будет ещё тёплой.

Когда мёд начнёт хорошо бродить , влить в бочонок на каждое ведро по одному стакану водки - тогда все дрожжи осядут вниз и мёд будет чист и крепок. Все пряности (гвоздику, корицу, мелиссу, фиалку, кардамон) опустить в мешочке через втулку в бочонок. Дав постоять месяц, мёд взболтать и когда он отстоится, налить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.

Медовуха

Медовуха клюквенная

Мёд - 500 гр., клюквенный сок - 1 стакан, ванилин - 1/2 ч.ложки, вода - 5 л.

В кастрюлю выложить мёд, залить его водой, размешать, затем влить 5 литров кипятка, чтобы всплыли частички воска, потом дать раствору остыть, воск сверху снять и вновь вскипятить, причём держать на огне, пока не станет выкипать. Затем влить клюквенный сок и вновь вскипятить. Напиток перелить в бутыль, добавить ванилин, крепко закупорить и поставить на 2 недели в холодильник, а потом перелить в бутылки и хранить в холодном месте ещё 3 месяца. Аналогично готовится медовуха смородиновая, клубничная, рябиновая, виноградная.

Медовуха яблочная

Мёд - 500 гр., вода - 4,5 стакана, хмель - 15 гр., имбирь - 8 гр., кислый яблочный сок - 1/2 стакана, цедра 1/2 лимона, дрожжи - 1/2 ст.ложки, желатин - 3 гр.

В кастрюле размешать мёд в тёплой воде, добавить хмель, имбирь, осветлённый яблочный сок из кислых плодов, измельченную цедру лимона и кипятить около часа, затем смесь процедить, налить в деревянный бочонок (можно эмалированную кастрюлю), добавить дрожжи и оставить на 5 недель для брожения. В конце указанного срока прибавить желатин, разведённый в воде, ёмкость плотно закрыть и настаивать 6 месяцев. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам.

Медовуха липовая (или мятная)

Мёд - 500 гр., вода - 2 стакана, хмель - 10 гр., липовый цвет (или мята) - 15 гр., водка - 2-3 ст.ложки, дрожжи - 1 ст.ложка

Мёд размешать в небольшом количестве воды, залить кипятком и кипятить в течении 1 часа, затем дать раствору немного остыть, добавить дрожжи и оставить на 3-4 дня. Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липовый цвет (или мяту) и оставить ещё на 3 суток. Полученную смесь процедить, влить проваренный мед и оставить снова для брожения на несколько дней, после чего перелить в бочонок и поставить в холодное место.

Медовуха розовая

Мёд - 500 гр., вода - 1,25 л., сушеная черника - 3-4 ст.ложки, дрожжи - 1/2 ст.ложки, желатин - 2 гр., розовое масло - 2-3 капли

Мёд развести тёплой водой и варить в течении 1 часа, снимая пену, дать отвару остыть и затем добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю, после чего напиток процедить, добавить растворённый желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Мёд - шипучка

Вода - 30 л., патока - 5 кг., корица - 100 гр., кардамон - 50 гр., перец - 5 гр., гвоздика - 50 гр., лимонный сок - 1 стакан

В кипяток добавить патоку, кипятить 4 часа, снимая пену и доливая кипятком. Затем вылить жидкость в бочонок, добавить стакан лимонного сока , опустить в него мешочек с пряностями, дать перебродить, потом разлить в глиняные кувшины, закупорить и пробки засмолить. Сохранять в сыром песке в погребе, чтобы кувшины не лопнули и через несколько месяцев его можно употреблять.

Мёд "бабий"

Патока - 32 кг., вода - 30 л., дрожжи - 6 стаканов, желатин - 0,8 гр., корица - 5 гр., английский перец - 8 гр., гвоздика - 3 гр., кардамон - 8 гр., ваниль - 3 гр., фиалковый корень - 400 гр., розовое масло - 20 капель, лимонное масло - 40 капель, калган (корень растения семейства имбирных) - 200 гр.

Положить в котёл патоку, залить в него воды, поставить кипятить на маленький огонь до тех пор, пока не выкипит 1 ведро. Сняв с огня , остудить на холоде градусов до 17, после чего разделить сусло пополам, далее 2/3 влить в бутылки и добавить туда 6 стаканов дрожжей для брожения. Когда из бутылей начнёт выходить кислый запах, чистую жидкость надо слить в двухведерный бочонок и туда же поместить вторую половину сусла, которая оставалась без брожжения и перемешав два сусла, добавить желатин.

Для запаха опустить в мешочке смесь истолченных в крупный порошок пряностей: корицу, английский перец, гвоздику, кардамон, ваниль и фиалковый корень, на который наливают 20 капель розового и 40 капель лимонного масла. Дав мёду постоять недели 3-4, разлить в бутылки. Чтобы мёд получил красноватый цвет, ко всем специям надо прибавить 200 гр. калгана и держать мёд на леднике( в холоде).

Мёд бордосский

Красный мёд-сырец - 33 кг., винный камень - 16,5 кг., вода - 31 л., рыбий клей - 8,5 кг.

Взять красный мёд-сырец и винный камень, налить столько воды, чтобы вышло 8 вёдер сусла и прокипятить. Дав суслу остыть до 15 tС , оставить его при такой температуре дня на 3-4 , чтобы оно пришло в состояние брожения. Если дрожжи перестали отделяться, значит брожение окончилось и тогда сусло надо процедить через 2 фланелевых мешка, вложеных друг в друга, и положить рыбьего клея для осветления. Поставить на холод и по прошествии 4-5 недель разлить в бутылки. Этот мёд похож на бордосское вино.

Имбирный мёд

Вода - 50 л., сахарный песок - 16,5 кг., имбирь - 2 кг., пивные дрожжи - 3,5 стакана

В кипящей воде растворить и проварить сахарный песок, зашить в холщовый мешочек имбирь и опустить в бочонок. Для брожения налить в теплый, как парное молоко, мёд пивные дрожжи. Разливать мёд надо не раньше чем через 10 недель бутылки. Если мёд хорошо закупорить, он может храниться на холоде много лет.

Польский мёд

Белый мёд - 33 кг., вода - 33 л., пивные дрожжи - 8 стаканов, винный спирт - 8 бутылок, хмель - 640 гр.

Для приготовления этого напитка взять половину всего количества белого мёда и половину количества тёплой воды, хорошо перемешать. Сыту вылить в котёл и кипятить в продолжении часа, после чего дав остыть, положить свежих дрожжей, чтобы закисло.

Затем влить в эту смесь винный спирт. Взять меру(мерную тару), в которую входит 16,5 кг. мёда, насыпать её полную хорошим хмелем и налив столько же воды, перелить в мёд, которому дали постоять суток трое, чтобы он потерял сладость.

После этого надо взять ещё 16,5 кг. белого мёда, налить столько же воды и варить, пока не сделается как густой сироп. Когда эта смесь остынет,нужно вылить её в крепкий мёд, смешать и дать постоять, а когда снова начнёт киснуть, процедить сквозь сито в крепкую, с железными обрычами бочку и ноставить на холод.

Мёд отличный

Вода - 60 л., мёд -8,2 кг., корица - 40 гр., французкая булка , дрожжи - 100 гр., щепотка хмеля, кардамон - 40 гр., фиалковый корень - 40 гр., гвоздика - 25 гр., осетровый клей - 1 гр.

На 6 вёдер воды положить хорошего мёда и корицы, кипятить в котле, пока не останется 3 ведра жидкости. Потом снять с огня и остудить . Взяв французкую булку, обрезать кругом корку, мякоть обмазать дрожжами, опустить в котёл, положив туда же небольшую щепотку хмеля, оставить в тёплом месте для брожения.

Если брожение будет слабое, можно добавить ещё ложки две дрожжей. Когда же брожение будет достаточным в продолжении 1 часа, вынуть булку, мёд процедить, влить в хороший, очень крепкий бочонок, положить туда по отдельности пряности, завязаные в отдельные кисейные тряпочки: фиалковый корень, кардамон, гвоздику, осетровый клей.

Закупорив втулку в бочке как можно крепче, поставить на лед на 12 суток. После этого разлить в бутылки, закупорить, засмолить и держать на холоде. Употреблять можно через 2 месяца.

Мёд сахарный

Вода - 60 л., сахар - 16,5 кг., французкая булка, жидкие дрожжи - 1 стакан, осетровый клей - 1 кг., фиалковый корень - 200 гр., лимонная цедра с 25 лимонов

6 вёдер воды и весь сахар вскипятить, снимая пену, пока не останется 5 вёдер жидкости, затем снять с огня, перелить в кадку, дать остыть, поставить в тёплую комнату.

Обмакнуть в дрожжи французкую булку так, чтобы она впитала в себя не менее стакана дрожжей, положить в сироп и если не произойдёт брожение, то добавить ещё дрожжей. Когда мёд станет бродить в продолжении 1 часа, булку вынуть и опустить в мёд осетровый клей, раскрошенный фиалковый корень, лимонную цедру с 25 лимонов, перелить всё в очень крепкий бочонок, хорошо закупорить и поставить на лед на 12 дней. По истечении этого периода мёд откупорить, разлить по бутылкам и хранить в погребе, употреблять не ранее чем через 4 месяца. Этот напиток очень приятен на вкус.

Мёд сахарный малиновый (из черной смородины, из вишни)

Вода - 50 л., малиновый сок (черносмородиновый, вишнёвый) - 10 л., сахар - 16,5 кг., французкая булка, жидкие дрожжи - 1 стакан, осетровый клей - 1 кг.

5 вёдер воды и весь сахар вскипятить, снимая пену, пока не останется 4 ведра жидкости, снять с огня, перелить в кадку, дать остыть, поставить в тёплое помещение. Через полчаса влить в сироп одно ведро выжатого из свежей малины (черной смородины, вишни) и размешать.

Обмакнуть в дрожжи французкую булку так, чтобы она впитала в себя не менее стакана дрожжей, положить в сироп и если не произойдёт брожение, то добавить дрожжей. Когда мёд станет бродить в течении 1 часа, булку вынуть и опустить в мёд осетровый клей. Если цвет сахарного малинового мёда будет слишком светлым, подцветить кошенилью (из самки кошенильного червеца добывают вещество, используемое для получения красного красителя). Перелить всё в очень крепкий бочонок, хорошо закупорить и поставить на холод на 12 дней.

Сбитень

Сбитень суздальский

Вода - 1 л., мёд - 150 гр., сахар - 150 гр., гвоздика, корица, кардамон, имбирь - по вкусу

В воде растворить равные части сахара и мёда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь), кипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим.

Сбитень классический

Белая патока - 1 кг., мёд - 200 гр., кипяток - 5-6 л., корица - 2 гр., гвоздика - 5 бутонов, молодой имбирь - 2 ч.ложки, черный перец - 10 горошин, сухая мята - 5 ст.ложек, кардамон - 6-8 капсул, бадьян - 3 звёздочки

Распустить в кипятке патоку, мёд или сахар и прокипятить 15 минут, всыпать пряности и кипятить ещё 10 минут. Пить как горячий чай.

Сбитень пряный

Сахар - 150 гр., мёд - 150 гр., лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 5 гр., корица - 5 гр., имбирь - 5 гр., кардамон - 5 гр., вода - 1 л.

В кипящей воде растворить мёд, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15-20 минут, убрать с огня и настаивать 30 минут. Процедить через сито и подавать горячим.

Сбитень хмелевой

Сахар - 50 гр., мёд - 100 гр., корица - 0,3 гр., гвоздика - 0,2 гр., мята - 0,2 гр., хмель - 3 гр., вода - 1 л.

В кипящей воде растворить мёд, сахар, хмель, добавить пряности и кипятить 15-20 минут, убрать с огня, настоять 30 минут, процедить и пить горячим.

Сбитень пьяный

Слабое пиво или вода - 1,5 л., мёд - 1,5 л., уксус - 2 ст.ложки, имбирь - 1/2 ст.ложки, перец - 1/2 ст.ложки, калган - 1/2 ч.ложки, водка - 1/2 стакана

Прокипятить слабое пиво, вторично приготовленное на оставшемся солоде, или воду, добавить мёд, уксус, имбирь, перец, калган. Кипятить на слабом огне до 1 часа, вмешать водку и подавать горячим, а для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить на 1 минуту стручок красного жгучего перца.

Сбитень душистый

Сухое красное вино - 1 л., мёд - 150 гр., корица - 0,1 гр., гвоздика - 0,1 гр., мускатный орех - 0,1 гр

Довести до кипения сухое красное вино, смешав его с мёдом, добавить молотую корицу, гвоздику, мускатный орех, вскипятить и процедить, подавать горячим.

Сбитень праздничный

Вода - 1,5 л., мёд - 500 гр., гвоздика, корица, имбирь, перец душистый - все по 5 гр., дрожжи - 50 гр., сок кислых яблок - 500 гр.

Вскипятить мёд в воде, постоянно снимая пену, добавить имбирь, гвоздику, душистый перец, корицу, чистый сок яблок, снова вскипятить и охладить. Развести дрожжи, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в тёплое место. После этого бутылки плотно закрыть и оставить на холоде на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень может долго храниться, бутылки рекомендуется закупоривать герметически воском.

Сбитень из патоки

Белая патока - 1 кг., мёд - 200 гр., корица - 2гр., гвоздика - 5 бутонов, молотый имбирь - 2 ч.ложки, черный перец - 10 горошин, сушеная мята - 5 ст.ложек, кардамон - 6-8 капсул, бадьян - 3 звездочки, кипяток - 5-6 л.

Распустить в воде патоку, мёд или сахар, залить в эмалированую кастрюлю с высокими краями и прокипятить 15 минут, всыпать пряности и ещё 10 минут кипятить . Процедить через сито, пить горячим, как чай, при желании украсить лимонными кружками.

Сбитень - жжёнка

Мёд - 6 ст.ложек , вода - 4 стакана, жжёнка из 1 ст.ложки сахара, лавровый лист, тмин и корица

Приготовить жжёенку - для этого сахар в ложке подержать над огнём и подождать, пока не образуется тёмно-коричневый сахарный сироп. Затем взять кипяченую воду и добавить в неё мёд, довести раствор до кипения и кипятить в течении получаса. Минут за 5 до окончания добавить пряности , полученую смесь процедить и добавить жженку, подавать горячим.

Сбитень ромашковый

Вода - 2 стакана, мёд - 1 ст.ложка, сушеная мята и аптечная ромашка - по 1-2 ст.ложки

Сбитень приготовить без уваривания мёда. Мяту и ромашку залить кипятком и настоять в течении 1 часа, мёд добавить непосредственно перед тем, как подавать к столу. Можно хранить отвар с травами и подогревать его перед употреблением до 70-80 tС. Затем добавить мёд и подавать сбитень горячим.

Сбитень богатырский

Мёд - 1 кг., хмель - 20 гр., пряности - по вкусу, вода - 4 л., сухие листья мяты - 100 гр.

Растворить мёд в кипящей воде, добавить пряности, затем мяту и прокипятить в течении 2-3 часов, профильтровать и охладить , употреблять в холодном виде, как квас.

Сбитень заварной

Белый пчелиный мёд - 1 кг., хмель - 40 гр., гвоздика - 1-2 бутона, корица - 10 гр., кардамон - 1-4 зерна, лавровый лист - 1-2 шт., душистый перец горошком - 5 горошин, вода - 3 л., жидкие дрожжи - 1/2 стакана

Мёд растворить в трёх литрах воды, которую предварительно прокипятить, всё тщательно перемешать и выдержать сутки в тёплом месте. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течении 2-х часов, периодически снимая пену шумовкой. За 15 минут до окончания кипения в мёд положить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок и когда остынет, добавить полстакана жидких дрожжей, бочонок укупорить и вынести в холодное место на 14 дней. После выдержки сбитень процедить и разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Квас

Квас - вишняк

Вишни - 1 кг., мёд - 400 гр., вода - 2-3 л.

В 3-х литровую банку засыпать свежие плоды вишни, добавить мёд, закрыть банку бумагой или марлей и оставить для брожения в тёплой комнате на 7-8 дней. По окончании бурного брожения сусло процедить через сито, слить в бутылки и оставить на 10-20 дней в холодном помещении.

Петровский квас

Концентрат квасного сусла - 10 ст.ложек, сахарный песок - 5/3 стакана, вода - 5 л., дрожжи - 6-7 гр., мёд 100 гр., хрен - 100 гр

Концентрат и сахар развести водой 35-40 tC, ввести дрожжи и держать в тёплом помещении 12-18 часов, затем добавить в квас мёд и тёртый хрен, охладить и хранить в прохладном месте.

Мёдовый квас

Мёд - 800 гр., лимоны - 200 гр., дрожжи - 10 гр., вода - 4 л.

Мёд залить кипятком и размешать до полного растворения. В охлаждённую жидкость ввести дрожжи, лимонный сок, цедру от 1-2 лимонов )ошпаренную кипятком) и оставить бродить в течении 12-16 часов. Перебродившее сусло процедить, охладить и хранить в холодильнике.

Клубничный квас

Вода - 700 гр., клубника - 250 гр., мёд - 1 ст.ложка, сахар - 4 ч.ложки, лимонная кислота - 1 гр., изюм - 50 гр.

Спелую клубнику сортировать, удалить порченые ягоды, помыть в чистой холодной воде и дав стечь воде, уложить в эмалированную посуду. Затем залить клубнику водой, довести до кипения, снять с огня, выдержать 10 минут, затем отфильтровать и добавить мёд, сахар, лимонную кислоту. Размешать, затем вторично профильтровать и разлить в подготовленные бутылки, добавив 2-3 изюминки в каждую. Бутылки наполнить на 7-10 см. ниже верха горлышка, затем укупорить и выдержать при комнатной температуре 2 дня и на 3-й день вынести в холодное место на 7-10 дней.

Красный квас с мёдом

Дроблённый ржаной, ячменный и пшеничный солод - по 500 гр., ржаная мука - 3,2 кг., пшеничная мука - 300 гр., гречневая мука - 300 гр., дрожжи жидкие - 1/2 стакана, мята - 50 гр., мёд - 100 гр.

Из хлебных продуктов (кроме 50 гр. пшеничной и 50 гр. гречневой муки) замесить густое тесто на тёплой воде. Заварить его кипятком и хорошо вымешать до негустой консистенции. В полученное тесто влить ковш воды, переложить тесто в эмалированную посуду и поставить на сутки в хорошо нагретое место, например, в духовку на очень слабый огонь. Когда тесто упарится, налить в него немного воды и выдержать, пока отмокнет корка. После этого тесто выложить в большую посуду, перемешать, налить 5 л. кипятка с мёдом при тщательном размешивании и добавить ещё 10 л. охлаждённой кипяченой воды.

Во взболтанное сусло положить кусочек льда и оставить квас для осветления. Закваску ( в двух стаканах сусла размешать оставшуюся пшеничную и гречневую муку, добавить 1/2 стакана воды и выдержать в тёплом месте, пока не подойдёт) положить в слитое с гущи сусло.

В оставшуюся квасную гущу налить 15 л. тёплой воды, хорошо перемешать, дать отстояться и светлое сусло слить в тот-же бочонок, в который слили предыдущее. Затем добавить в бочонок дрожжи и поставить его в погреб. Через трое суток квас готов, хранить его следует в кувшинах с куском пищевого льда.

Белый квас медовый

Ржаной дробленный солод, ячменный солод, пшеничная мука, гречневая мука - по 3 кг., ржаная мука - 1,5 кг., мята - 50 гр., изюм - 20 гр., мёд - 200 гр.

Хлебные продукты хорошо перемешать и, медленно добавляя крутой кипяток, замесить крутое тесто без комков, переложить его в настойный чан и залить 10-12 л. кипятка. Тесто тщательно размешав, добавить 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты и мёда, накрыть и оставить в тёплом месте для сбраживания и осветления.

Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте в лежащем положении.

Сухарный квас

Сухари из солодового ржаного хлеба (желательно не солёного) - 1 кг., сахар - 400 гр., мёд - 200 гр., мята - 50 гр., изюм - 20-30 гр.

Сухари залить 15 л. крутого кипятка и настаивать в течении 4-5 часов. настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, прокипяченный с мёдом, дрожжи и оставить для брожения.

Сброженное сусло разлить в бутылки с 1-2 изюминками в каждой бутылке и не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислоты. Затем бутылки с квасом укупорить пробками, горлышко обвязать проволокой и уложить на ледник. Через 1-2 дня квас готов.

Домашний квас с мёдом

Ржаные сухари - 500 гр., дрожжи - 40 гр., сахарный песок - 100 гр., изюм - 50 гр., мёд - 100 гр., свежие побеги мяты - 5-10 веточек, листья черной смородины - 3-4 шт., вода - 4 л.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в горячей духовке до образования тёмно-коричневой корочки. Сухари остудить и залить кипятком, смешанным с мёдом и прокипяченым 20 минут с доливанием воды, и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через сито , добавить к нему сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и накрыв посуду тканью, дать настояться квасу в тёплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок, бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Квас из смородины

Красная смородина - 1,8 кг., вода - 4 л., сахар - 200 гр., мёд - 200 гр., дрожжи - 20-25 гр.

Смородину перебрать , промыть и отжать сок. В воду положить сахар и мёд, довести до кипения, охладить, влить сырой смородиновый сок, положить растёртые с 1 чайной ложкой сахара дрожжи и оставить на несколько дней в тёплом месте , затем разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Подавать охлаждённым.

Квас рябиново - медовый

Рябина - 1,2 кг., вода - 5л., сахар - 200 гр., мёд - 300 гр., дрожжи - 15-20 гр.

Ягоды рябины перебрать, промыть , отжать сок, добавить кипяченую воду с мёдом и сахаром и когда вода остынет, положить дрожжи. Оставить на ночь, чтобы квас перебродил, затем процедить и налить в бутылки. хранить в холодильнике.

Квас свекольный с мёдом

Свекла - 1 кг., сахар - 50 гр., мёд - 50 гр., вода - 2,5 л., ржаной хлеб - 100 гр., соль - 2 гр.

Свеклу промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной тёрке, засыпать сахаром, добавить соль, залить холодной кипяченой водой с мёдом, положить корку ржаного хлеба. Посуду накрыть марлей или полотняной салфеткой и поставить на 5 суток в тёплое место, затем квас процедить и разлить в бутылки. квас можно использовать для приготовлении холодных борщей и напитков.

Квас с тмином

Черный хлеб - 500 гр., вода - 5 л., дрожжи - 10-15 гр., сахар - 200 гр., мёд - 50 гр., тмин - 25 гр.

Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке. Залить хлеб кипящей водой с мёдом, оставить на 3-4 часа, затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить для брожения на 2-3 дня. Затем квас процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Вишнёвый квас

Спелая вишня - 4 кг., сахар-песок - 100 гр., мёд - 200 гр., изюм - 30-40 гр., вода - 8 л.

Промытые, очищеные от косточек вишни уложить в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить в эмалированную, стеклянную, а лучше деревянную посуду, добавить сахар и мёд, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания, а когда сок начнёт бродить, разлить его в бутылки.

Прочие напитки

Ацхадзюа с ромом

Мёд - 150-200 гр., вода - 1 л., лимон - по вкусу, ром - 2 ст.ложки

В горячую воду добавить мёд, размешать и проварить 15-20 минут, затем остудить, к столу подать в холодном виде и по желанию можно добавить 2-3 дольки лимона и ром.

Душепарка

Крепкое пиво - 4 стакана, мёд или сахар - 2 стакана, клюква - 2 стакана, сухое красное вино - 1 стакан, молотый перец - 2/3 ст.ложки, имбирь - 2/3 ст.ложки

Вмешать в пиво мёд или сахар, клюкву, толченые пряности, варить 10-15 минут, потом клюкву вынуть, протереть, отжать, сок соединить снова со смесью, процедить, добавить вино и вскипятить.

"Крупник" старопольский с ванилью

Водка - 1/2 л., мёд - 1 стакан, вода - 1 стакан, ваниль - 11 гр., корица - 1 щепотка, цедра 1 лимона

Протереть цедру лимона через мелкую тёрку, измельчить палочки корицы. Мёд с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить , снять с огня, добавить водку и размешать, процедить через марлю и подавать горячим в термостойких рюмках.

Грог медовый

Коньяк - 40 мл., горячая вода - 150 мл., мёд - 10 гр., кружочки 1/2 лимона

В горячей воде растворить мёд, влить коньяк, добавить кружок лимона, подавать в фарфоровой чашке с лимоном непосредственно перед употреблением.

Медово - имбирный напиток

Лимоны - 2 шт., имбирь - 1 кусок, мёд - 2 ч.ложки, виски - 4 ст.ложки, кипяток - 200 мл.

Налить свежевыжатый лимонный сок в мерный кувшин, добавить мёд и натёртый на мелкой тёрке имбирь, налить кипятка, чтобы он достигал отметки 300 мл. в мерном стакане и всё перемешать. Разлить по двум огнеупорным бокалам, добавить виски и подавать сразу же, украсив ломтиками лимона.

Апельсиновый напиток с мёдом

Вода - 1 л., апельсин - 1 шт., сахарный песок - 1 ст.ложка, мёд - 3 ст.ложки, дрожжи - 15 гр., цедра 1 лимона

Снять с лимона тонкий слой цедры и варить её в воде с сахаром, охладить до 30 tC , добавить дрожжи, накрыть урышкой, дать подняться в тёплом месте. Влить апельсиновый сок, заправить мёдом и хорошо охладить в плотно закрытой посуде.

Яблочный французкий сидр

Яблоки - 8-12 кг., мёд - 2 кг., молотая корица - 3 ч.ложки, кипяченая вода - 6-8 л.

Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и поместить в эмалированый бак , придавить яблоки деревянным кружком с грузом, залить в бак воду с растворенным в ней мёдом, добавить корицу, накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе или на леднике для сбраживания на 4-5 недель. Когда сидр перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике. Мезгу (выжимки) снова залить водой с мёдом и через 5 недель слить сброженный сидр в чистую посуду.

После третьего сбраживания мезгу выбросить, а сидр всех трёх сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 месяцев). Хорошо перебродивший прозрачный сидр разлить в бутылки и плотно укупорив, выдержать в леднике 3-4 недели, после этого сидр готов.

Сидр яблочный простой

Антоновские яблоки - 1 кг., сахар - 100 гр., мёд - 200 гр., дрожжи - 30 гр., молотая корица - 1 ч.ложка, вода - 4 л.

Нарезаные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения и сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа . Отвар процедить через сито, добавить сахар, мёд, дрожжи, корицу и накрыв полотном, оставить в тёплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня сидр снова процедить и разлить в бутылки, плотно укупорить их и поставить в холодильник.

Квас "Московские кислые щи"

Мука из ржаного или пшеничного солода - 1 кг., пшеничная мука - 1 кг., гречневая мука - 600 гр., мёд - 1 кг., мята - 10 гр., дрожжи - 50 гр.

Из хлебных продуктов на 8-9 стаканах крутого кипятка замесить густое тесто и оставить его в тёплом месте для осахаривания. Когда тесто подойдёт, переложить его в настойный чан, залить 35 л. кипящей воды, тщательно размешать и дать отстояться.

После этого прозрачное сусло осторожно слить в посуду и размешать с мёдом и настоем мяты, затем влить стакан закваски дрожжей и оставить для брожения. Как только сусло забродит, молодой квас разлить в бутылки, закупорить их пробками, обвязать пробки проволокой и выдержать в тёплом месте в течении 10-12 часов, затем вынести на холод. Через 3 дня квас готов к употреблению.

Лимонный сидр

Лимоны - 500 гр., сахар - 100 гр., мёд - 200 гр, изюм - 50 гр., дрожжи - 20 гр., вода - 4 л., хмель - 50 гр.

Воду вскипятить с хмелем и растворить в ней сахар и мёд, раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок , предварительно выжатый из лимонов через соковыжималку, дрожжи, мелко нарезанную цедру 1-2 лимонов. предварительно ошпаренную кипятком. Смесь оставить в теплом месте для брожения, а перед разливом в каждую бутылку положить по несколько изюминок.

Рисовый сидр

Лимоны - 5-6 шт., сахар - 500 гр., мёд - 1 кг., изюм - 450 гр., дрожжи - 200 гр., мука - 3 ст.ложки, рис - 2 ч.ложки, вода - 20 л.

Лимоны разрезать, удалить зёрна и вместе с кожей положить в чистый деревяный бочонок, туда-же засыпать сахар, разбавленный горячей кипяченой водой мёд, 400 гр. изюма, 15 л. кипятка . После того, как смесь остынет, добавить в неё дрожжи, разведённые в 2 стаканах тёплой воды с мукой и на следующий день влить ещё 15 стаканов холодной воды.

Как только лимоны и изюм вспылут и появится пена, сидр необходимо тут-же процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по несколько изюминок и по несколько зёрен риса, бутылки хорошо укупорить и поставить на холод. Через 8 дней сидр будет готов.

Клюквенный морс с мёдом

Клюква - 1 стакан, мёд - 2 ст.ложки

Очищенную, вымытую и бланшированую клюкву размять, прокипятить 9-10 минут, сок процедить, добавить мёд. Морс потребуется выстоять 1-2 часа и подавать в охлажденном виде.

Банановый коктейль с мёдом

Банан - 1 шт., молоко - 500 мл., мёд - 1 ст.ложка, жирные сливки - 55 мл., мускатный орех - 1/2 ч.ложки, ром - 3 ст.ложки, горсть дроблёного льда, веточка мяты

Положить в блендер банан, молоко, мёд, сливки, мускатный орех, мёд и взбивать 1 минуту. Перелить в бокал, посыпать мускатным орехом и украсить веточкой мяты.

Коктейль медово - йогуртовый

Банан - 1 шт., просто натуральный йогурт - 175 гр., мёд - 1 ст.ложка, мускатный орех - щепотка, вермут(вино) - 2 ст.ложки, лёд - 8 кубиков

Почистить и нарезать банан, добавить остальные ингредиенты и всё взбить в блендере до образования однородной массы и подавать надо немедленно.

Коктейль бананово - коричный

Банан - 1 шт., обезжиренное молоко - 150 мл., натуральный йогурт - 150 гр., прозрачный мёд - 1 ч.ложка, корица - по вкусу, ром - 2 ст.ложки

Порезать банан на большие куски и положить в блендер, налить обезжиренного молока, добавить натуральный йогурт, ром и прозрачный мёд, положить щепотку корицы, взбить в блендере и перелить в бокал. Украсить молотой корицей.

Коктейль "Мулатка"

Мёд - 50 гр., шоколадное мороженое - 1 порция, ванильное мороженое - 1 порция, шоколад - 20 гр., молоко - 1/4 л.. ром - 3 ст.ложки

Жидкий мёд и ром смешать с тёртым шоколадом , залить тёплым молокоми тщательно все перемешать. Смесь хорошо охладить, после чего перелить её в миксер, добавить мороженое и взбивать около половины минуты и подать коктейль немедленно.

"Щербет" банановый

Бананы - 3-4 шт., вода - 1л., сахар - 400 гр., мёд - 100 гр., апельсин - 1 шт., лимон - 2 шт., коньяк - 2 рюмки. апельсин и лимон для украшения

очистить от кожуры бананы, нарезать кусочками и залить одним литром горячего сиропа, приготовленным так: вскипятить воду, добавить мёд, сахар и проварить 10 минут на слабом огне. В сироп выдавить сок одного апельсина и двух лимонов. Пропустить через сито и поставить на лёд. Перед подачей на стол добавить в щербет коньяк, затем разлить по стаканам и украсить кружками апельсина и лимона.

Апельсиново - медовый пунш

Сахар - 700 гр., мёд - 50 гр., вода - 1 л., апельсины - 5 шт., лимоны - 8 шт., свежезаваренный крепкий чай - 1,5 л., ром и коньяк - 0,5 л.

Нарезать мелкими кусочками цедру 2-х апельсинов, положить в кастрюлю, залить коньяком или ромом в таком количестве, чтобы совершенно покрыть цедру, накрыть крышкой и оставить стоять. Сварить сироп из сахара и мёда с добавлением воды, выжать в него сок из 5-ти апельсинов и 8-ми лимонов. Прибавить пол-литра хорошего рома или коньяка, в котором была цедра. Смешать, процедить и прибавить ещё 1,5 литра свежезаваренного крепкого чая, налить в стаканы и подавать на стол.

Английский пунш с мёдом

Коньяк - 500 мл., ром - 250 мл., ликёр "Кюросао" - 250 мл., крепкий горячий чай с мёдом (3 ст.ложки) - 1 л., водка - 1 винный стакан, цедра 1/2 апельсина, лимон - 1 шт., апельсин - 1 шт., белки 3 яиц.

Лимон и апельсин нарезать кружочками, заварить крепкий чай смёдом, взбить в крепкую пену белки 3-х яиц, соединить все ингридиенты, вскипятить и подать на стол в посуде для крюшона.

Медовый пунш из шампанского

Сахар - 1 кг., мёд - 500 гр., вода - 2 стакана, коньяк - 1/2 л., шампанское - 1 бутылка, сок 5 лимонов

Развести сахар и мёд в 2-х стаканах воды, поставить на огонь и когда смесь закипит, влить коньяк, шампанское и сок лимонов. Пркипятить всё вместе, процедить через сито и подать горячим.

Яично - медовый коктейль с шампанским

Молоко - 80мл., яйцо - 1 шт., медовый сироп из 5 гр., мёда и 5 гр. воды, ром - 30-40 гр., шампанское, мускатный орех

В миксер или кувшин положить лёд, добавить молоко, взбитое яйцо, медовый сироп, ром и всё взбивать до появления пены. Через ситечко разлить по бокалам , но не до верху - долить шампанским и посыпать мускатным орехом и подавать с соломинкой и ложечкой в бокалах на коротких ножках.

Коктейль "Мокко" горячий с мёдом

Молоко - 60 мл., 1 желток, медовый сироп из 5 гр. мёда и 5 гр. воды, крепкий черный кофе - 40 гр., коньяк - 20 гр., немного молотого кофе

В кувшин влить желток и медовый сироп, все перемешать, дальше добавить горячий кофе, молоко, всё процедить через сито в бокалы или стаканы, затем в бокалы долить коньяк и снова слегка размешать , сверху посыпать молотым кофе.

Лимонно - медовый боул

Лимоны- 2 шт., сахар - 50 гр., мёд - 50 гр., белое или красное вино - 500 гр., сахарный сироп - 100 гр., шампанское - 200 гр.

Тонко очищенную кожуру лимонов положить в чашку, добавить сахарный сироп, мёд, сок выжатых лимонов и 200 гр. вина. Два часа охлаждать, процедитьсмесь, долить остальное вино, по вкусу добавить сироп и снова охладить. Перед подачей долить шампанское.

Боул из свежезамороженных ягод

Ягоды - 1 кг., сахар - 100 гр., мёд - 100 гр., коньяк - 30 гр., белое вино - 2 л., сахарный сироп - 200 гр., газированная вода

Положенные в чашку ягоды полить мёдом, посыпать сахаром, побрызгать коньяком и налить вина так, чтобы оно едва покрывало ягоды, слегка размешать и поставить на 1 час на лёд. Чтобы аромат ягод и вина не утратился, прикрыть крышкой. Затем долить оставшееся вино, предварительно хорошо его охладив, добавить по вкусу сироп и снова - на лёд. Перед подачей добавить газированную воду.

Медовый краст

Лёд - 2 ст.ложки, мёд - 30 гр., коньяк - 50 гр., ликёр - 1 ч.ложка, консервированная черешня, спираль из кожуры лимона

В миксер положить лёд, налить коньяк, ликёр, мёд и хорошо всё перемешать, через ситечко разлить по фужерам, которые предварительно смазать по краям кусочками лимона и окунуть в сахарный песок. Положить в каждый фужер черешни и навеить на край спиральку из лимонной кожуры. К фужеру полагается соломинка или ложечка.

Медовый пунш со жженым сахаром

Лимоны - 3 шт., пиленый сахар - 400 гр., ром - 500-750 гр., красное вино - 1 л., мёд - 100 гр, вода - 1 л.

Натереть на тёрке лимонную цедру, растереть её с пиленым сахаром, положить в кастрюлю и жечь на огне, затем влить туда ром, сухое красное вино, добавить мёд и кипятить, помешивая, пока сахар не растворится и пунш не начнёт почти кипеть, прибавить 1 литр горячей воды и сок 3-х лимонов. Подавать можно как горячим так и холодным.

Коктейль со сливками и мёдом

Мелко наколотый кристализованный лёд - 2 стакана, мёд - 2 ст.ложки, коньяк - 2 рюмки, жирные сливки - 4 ст.ложки, тёртый черный шоколад - 1 ч.ложка

Положить в блендер мелко наколотый кристаллизованый лёд, полить его мёдом, залить коньяком, добавить 4 ст.ложки очень жирных сливок и основательно взбить. Подать в высоком бокале на короткой ножке, посыпав тёртым шоколадом.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Letyshops [lifetime] HolySkin Topkvestov Ювелирочка Compensair Many GEOs carvilleshop Aviasales WW

Сообщение