Compensair

Блинчики тонкие, ажурные

Тонкие и ажурные блины
Блинчики тонкие, ажурные

А вы любите блинчики? Я обожаю, особенно тонкие, бездрожжевые, такие кружевные, ароматные, вкусные и с мёдом,и со сметаной, промазаные сливочным маслом и посыпаные сахаром, да вообще с любым вареньем. Я их часто делаю зимой вечером, к чаю. Так же можно в тесто добавлять разные свежие овощи, такие как морковь, кабачки, тыкву, из фруктов свежие яблоки.

Делается тесто очень быстро:

  • на 500 грамм муки (пропорции примерные, я давно делаю "на глаз") добавить 3-5 яиц, можно и больше, сколько не жалко, я вообще могу вбить с десяток. В этом случае блинчики вообще получаются как маленькие омлетики.
  • Наливаем в тесто 2-3 столовые ложки растительного масла - масло добавляется в тесто для того-что бы не смазывать постоянно сковороду.
  • Солим по вкусу.
  • Сладкоежки могут добавить сахар, если тесто не с овощами.
  • Наливаем воду, а лучше конечно молоко, можно и пополам воду с молоком, всё зависит у кого что осталось в холодильнике. Колличество жидкости (1-2 стакана) зависит от муки, её клейковины.
  • Всё вымешать без комочков до консистенции жидкой сметаны или обычного кефира. Добавляйте жидкость постепенно, небольшими порциями, иначе может получиться слишком жидкое тесто.

Достаём любимую сковородку, которую перед выпеканием блинов можно почистить старым бабушкиным способом. Знаете как? Сейчас расскажу.Этот способ подходит для чугунных и аллюминевых сковородок, тефлон оставим в покое.

сковорода с солью

Берём сковородку пустую и сухую, добавляем жменю соли и ставим на огонь разогреваться, переодически помешивая соль. Не знаю что там за чудеса происходят, но соль начинает впитывать всю гарь от оставшейся пищи в микротрещинах на днище. Становится соль очень грязной, коричневой. Потом очень аккуратно высыпаем соль в какую нибудь металическую тарелку. В фарфоровую я не рискую насыпать, так как соль очень сильно горячая и тарелка может лопнуть.

чистая сковорода

Смахиваем остатки соли со дна сковородки сухой тряпкой или полотенцем и добавляем буквально чуть-чуть растительного масла, что бы смазать дно и внутренние стенки. Отставляем сковороду в сторону остыть. Остывшее масло создаёт плёнку, заполняя микротрещины. Вот на таким способом обработанной сковороде тесто никогда не прилипает, легко переворачивается. Испытано и проверенно годами.

сковорода с растительным маслом

И так, любимую и подготовленную к работе сковородочку ставим разогреваться и добавляем немного растительного масла, первый раз, потом этого делать не требуется, ведь мы добавляли масло в тесто. На разогретую сковороду наливаем тонким слоем тесто, распределяем по всей поверхности дна и выпекаем. Как только тесто перестало быть жидким, "схватилось", а края стали румяными, блинчик переворачиваем и поджариваем вторую сторону. Можно лопаточкой приподнять край и посмотреть как блин подрумянился. Кто-то любит более поджаренные, кто-то нет. У каждого свой вкус.

Снимаем со сковородочки на тарелку, смазываем сливочным маслом и пересыпаем сахарком. Ням-ням, вкуснота!!!

Что бы сделать овощные блинчики, надо просто в тесто добавить мелко натёртые овощи: 1-2 штуки моркови (зависит от размера моркови), кусочек тыквы 150-200 грамм или такой же кусочек кабачка, 1-2 яблока. Можно комбинировать овощи: тыква и морковь, яблоко и тыква, морковь и кабачок. Только учтите, что тесто при этом должно быть немного погуще. Да и яиц не жалейте, ведь всем известно, что яйца добавляют в тесто как раз для скрепления, что бы тесто держало форму.

У славян блин символизирует солнце, которого так мало зимой. Радуйте себя почаще "солнышками", горячими, вкусными. Пеките на здоровье.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение